Как все начиналось. Воспоминания служащей храма Прониной Надежды Семеновны

Солнцево – новый район Москвы. Православные жители района ездили на богослужения в ближайшие районы Москвы: храм Архангела Михаила в Тропарево или в Переделкино. Приходилось много времени тратить на дорогу, и все мечтали о том светлом дне, когда построят нам храм в Солнцево.

И вот наша мечта осуществилась. 7 октября 2006 года был заложен памятный камень в честь начала строительства храма преподобного Сергия Радонежского и поставлен крест. Радости нашей не было предела. Все население Солнцево с большой радостью встретило это известие. Будет построен храм, куда мы будем ходить на службы, исповедоваться, причащаться, крестить своих детей, постоянно быть с Господом! Что может быть выше этого!

Начались первые молебныс чтением акафиста прп.Сергию Радонежскому прямо на открытой поляне. Выносили иконы Спасителя, Божией Матери и Сергия Радонежского. Собирались каждое воскресенье к 14-00 в любую погоду. Люди стояли, молились с большой надеждой и терпением, что все трудности – это временное явление. Мы все перенесем: и холод, и жару, лишь бы строился храм.

Первое время молебны служил отец Владимир Зорин. Но он вскоре заболел, и мы остались одни, как овцы без пастыря. В отсутствие священника читали акафист прихожане по очереди такие, как Клавдия Филипповна Аверьянова и Ольга Григорьевна Иванова. В один из таких выходных дней, когда мы сиротливо небольшой кучкой стояли около креста по воле Божией мимо проходил священник со своей семьей. Это бы отец Иоанн Чураков. Ольга Григорьевна подбежала к нему и просила его присоединиться к нам почитать акафист. К нашей всеобщей радости он сразу же согласился. И с того момента он приезжал к нам каждое воскресенье после службы в своем храме, привозил с собой хор и служил молебны преподобному Сергию Радонежскому. Нашей радости не было предела. На улице под дождем и снегом, в мороз и стужу служились молебны. Затем мы перешли в маленький вагончик, в который набивалось по возможности много народа, а остальные, кому не досталось места, стояли на улице. Открывали окно в вагончике, чтобы было слышно на улице.

Так начиналась наша храмовая жизнь. Началось строительство храма. Мы с большой надеждой следили за каждым прибавлением в строительстве. Вот уже из котлована показались стены. Они росли и росли.

После того, как появился первый этаж храма, нам выделили одну комнатку, в которую мы перебрались из вагончика. Было холодно, грязно, много строительного мусора, но хотя бы без ветра и дождя. Каждое воскресенье мы готовили место для службы: подметали пол, убирали мусор и пыль после строителей, выносили подсвечники, аналои с иконами, все старались чем-то украсить. После молебна мы, женщины, человек 5-6, все снова убирали, накрывали иконы от пыли. Затем собирались все в этой комнате и устраивали трапезу. Каждый приносил что мог с собой. За трапезой делились впечатлениями и были самые счастливые от того, что мы чем-то можем помочь храму. Пироги для трапезы всегда пекла Ольга Григорьевна в великом множестве и кормила хор, кое-что доставалось и нам.

Потихонечку храм строился, начались первые настоящие службы, служил отец Иоанн. Прихожан всегда было много. Налаживалась жизнь храма, начали собирать пожертвования на строительство храма в специально поставленном вагончике. Дежурили по очереди по 2-3 часа, принимали пожертвования от всех прихожан.

Очень запомнился мне день, когда ставили купол на храм. Собралось великое множество народа. День выдался пасмурный, ветреный. Крановщику не с первого раза удалось поставить его на место, и, как только купол был поставлен на место, случилось чудо. Появились 12 белых голубей. Они сделали три круга вокруг купола и незаметно куда-то исчезли. Все были поражены, что Сам Господь благословил этот храм.

Затем появилась первая церковная лавка. Отец Иоанн благословил работать в ней меня и Ирину Климову. Работали через день. Первый день работала Ирина. Народ пошел в церковную лавку, где мы занимались не только продажей, но и по возможности отвечали на все вопросы прихожан о строящемся храме, на разные вопросы о православной жизни.

Жизнь церковная стала входить в свою колею. Все больше и больше стало приходить к нам людей.

Ну, а сейчас – это храм-красавец. Я счастлива, что Господь меня сподобил быть у истоков строительства храма, принимать посильное участие в его жизни. Благодарю, Господи!

версия для печати версия для печати