В первый день, по приезду, ребята отправились на великопостное богослужение в старинный храм Воскресения Христова на Дебре, построенный в 1651 году. Этот храм построил один купец, который среди своего товара — боченков с краской, обнаружил боченок с золотом, и решил построить прекрасный храм. Находится он рядом с рекой Волгой и гостиницей Воскресенской, где наши ребята и остановились.
После обеда посетили с экскурсией Ипатьевский монастырь с удивительными фресками Гурия Никитина, а также выставку с богатой коллекцией церковного искусства Костромского края. Погода выдалась замечательная, настоящая зима: морозная, снежная и солнечная. С радостью прогулялись по замерзшей реке Костромке.
На следующий день, с утра пораньше, отправились в древний город Нерехту, основанный в 1241 году. По дороге в электричке наблюдали красоту зимних пейзажей, озаренных ярким солнцем. Приехали в монастырь, чтобы поклониться святому преподобному Пахомию Нерехтскому, который был учеником прп. Сергия Радонежского. Это тихое, красивое и благодатное место, где происходят чудеса и исцеления, привлекает многих паломников.
По возвращении в Кострому, побывали на колокольне, где смогли увидеть как звонят перед службой, а после молились за вечерним богослужением.
В воскресеный день отправились на Литургию в Богоявленский-Анастасьевий монастырь, которую возглавил митрополит Костромской и Нерехтский. Там хранится знаменитая чудотворная икона Пресвятой Богородицы Феодоровская. Был настоящий праздник в день Торжества Православия, когда вся наша группа из 12 человек причастилась Святых Христовых Таин.
Во второй половине дня ребята побывали на кулинарном мастер-классе с Ниной Горюховой, где приготовили ароматные постные кексы.
За все время путешествия нам удивительно повезло с солнечной погодой и замечательными костромичами, которые встретились нам на пути. Поездка выдалась благодатной и теплой, несмотря на февральские морозы.
Приезжайте в Кострому, где вас ждут многие великие святыни, богатая культура, красивая природа и добродушные жители!