27 января в рамках юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Московском университете МВД России имени В.Я.Кикотя состоялось заседание секции «Уроки столетия и современное духовно-нравственное содержание в деятельности сотрудника органов внутренних дел».
В мероприятии приняли участие руководство Университета, курсанты институтов и факультетов, представители Русской Православной Церкви. В качестве одного из докладчиков выступил клирик нашего храма кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ, профессор кафедры теологии МГУПС (МИИТ) иерей Максим Никитский, сделавший сообщение на тему: «Праздник Рождества Христова и его педагогический потенциал в нравственном воспитании молодежи».
В своём выступлении о.Максим обратил внимание присутствующих на то, что Рождественские Чтения по самому названию имеют непосредственное отношение к одному из главных христианских Праздников – Рождеству Христову. Любой праздник для человека – это фиксация им в своём сознании и в сознании подрастающих поколений главных и высших для него ценностей.
Из доклада:
«…Что же такого особенного привнес Спаситель, придя в наш мир? Для какого важного дела воплотился Бог? Он, будучи истинным Богом и истинным Человеком, Сам ответил на этот вопрос. И этот ответ, как мне кажется, является одним из главных, если не сказать самым главным нравственным основанием всей нашей с вами жизни, являющимся одновременно и Божиим призывом к нам. Читаем в Евангелии от Матфея в главе 20: «Иисус же, подозвав учеников Своих, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою, и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом, так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для избавления многих».
Вдумаемся, дорогие друзья! Сам Бог служит человечеству, то есть нам! И вот здесь этот самый педагогический потенциал, источник и пример которого – Сам Бог! Этот пример для каждого человека – юного и взрослого, учащегося и учащего, руководителя и подчиненного, для мужа и жены, для родителей и детей. Для всех. Ведь мы становимся сопричастными Самому Творцу, становимся Его сослужителями именно служа, то есть терпеливо, качественно и честно выполняя все возложенные на нас профессиональные, семейные, социальные и любые другие обязанности, причём не ради себя, а ради окружающих нас людей, И если мы стремимся быть с Богом, быть под Его благодатью и получать от Него укрепление и помощь в нашей жизни, то мы призываемся быть такими же, как Он, потому что Бог Сам – служит!
Итак, мы все с вами призываемся к Служению, которое невозможно воспринять без понятия Любви. А любовь – это, собственно говоря, и есть не что иное, как жертвенное служение Богу и ближним. Здесь, в нашей аудитории, понятие «Служение», сам глагол «служить» – понимается лучше, чем где бы то ни было. Вы все, каждый на своём участке – служите нашему Отечеству, обеспечивая права и свободы человека, охрану правопорядка и общественную безопасность. Служим и мы – священнослужители. Мы с вами призваны к служению Богу и людям, поэтому будем помнить, что в этом служении, в нашей самоотдаче – ключ к благополучию и счастью, потому что источник этого благополучия – Сам Бог, всегда служащий людям».
Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. В число важнейших задач Чтений входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.