Данная рубрика посвящена знакомству с людьми, которые несут различные послушания в нашем храме. Сегодня мы поговорим о диаконском служении с о.Алексеем Воскальчуком и зададим ему несколько вопросов.
— о.Алексей, расскажите, что для Вас лично есть служение в Алтаре?
Храм является домом Божиим, образом Рая на Земле, то есть образом Царства Небесного. Царь восседает на престоле, Его окружают помощники. В храме мы тоже видим престол Божий, видим и Матерь Божию, и ангелов, и святых, склоняющих свои главы перед престолом Царя Небесного. Все мы приходим в храм помолиться и послужить Царю, нашему Богу, Которого в главной молитве всех христиан мы называем Отцом.
В Ветхом Завете Господь сказал Моисею построить скинию, чтобы Бог пребывал среди богоизбранного народа, где будут совершаться богослужения и приноситься жертвы. Скиния имела двор, святилище (или «святое») и Святое святых, где находился ковчег со скрижалями Завета. В святилище могли входить только священники во время богослужения, а в Святое святых лишь первосвященник один раз в год.
В Новом Завете Господь избрал апостолов для служения, Иисус стал основанием Церкви, то есть новозаветного народа Божия, который тоже совершает служение в храмах по всему миру.
В наше время, как и в Ветхом Завете, не все могут входить в алтарь, но только те, кто совершает службу, а также, по благословению священства, помощники.
Служение в алтаре – это не только выбор человека, но Промысл Божий. Священник получает особую благодать для несения своего пастырского служения – сохранять народ Божий, пасти верное стадо овец Божиих.
Как в Ветхом Завете были левиты, так и с апостольских времен Нового Завета для служения Евхаристии священникам в помощь избираются диаконы – первая, низшая степень священства.
В нашем храме служат два диакона, одним из которых являюсь я. В алтарь меня благословили войти в 2010 году – это событие стало важным моментом в моей жизни. В алтаре служба воспринимается по-другому, чем в основном пространстве храма. Каждый богослужебный сосуд, предмет и каждая книга используются в свое время. Для служения в алтаре необходимо многому научиться, многое спросить, многое подмечать, чтобы не отвлекать священника от богослужения, а быть его правой рукой.
После рукоположения в сан диакона участие в богослужении тоже меняется. Меняется восприятие службы, жизни, народа Божия и ответственности за принятый сан. Первое причастие Святых Таин у престола Божия, в алтаре, из рук епископа, для меня стало новым рождением. Я часто вспоминаю день рукоположения – это один из самых светлых дней моей жизни.
— Но ведь Ваше служение связано не только с Алтарем, где Вы предстоите Богу. Расскажите о Вашем служении людям.
Да, помимо самой главной части жизни любого священнослужителя – богослужения – есть много различных послушаний, которые несут все клирики Церкви.
В нашем храме я отвечаю за подготовку людей к Таинству Крещения, для чего проводятся огласительные беседы. С октября этого года мы с настоятелем решили проводить дополнительный курс из четырёх огласительных бесед для всех желающих узнать больше о нашей православной вере. Этот курс проходит в последнюю неделю каждого месяца со вторника по пятницу.
Для прихожан нашего храма уже 5 лет я провожу занятия Воскресной школы для взрослых, в которой меня благословили вести важный курс Священного Писания Нового Завета – Четвероевангелие. Занятия всегда проходят по воскресеньям после Литургии в то время, когда дети занимаются в детской воскресной школе.
— Вы рассказали о Вашем служении в храме. А распространяется оно на тех, кто не так часто посещают храм?
Да, конечно. Церковь сегодня особое внимание уделяет взаимодействию с общеобразовательными школами. С 2013 года я несу послушание общественного методиста, которое подразумевает тесное общение со школьниками, их родителями и учителями района Солнцево. Совместными усилиями мы организуем для детей экскурсии по храму, они приходят всем классом. После каждой экскурсии мы продолжаем общение за чаем, где дети и взрослые задают вопросы подчас очень неожиданные и глубокие.
С 2015 года мы со священниками нашего храма по приглашению детей, родителей, учителей и администрации школ проводим встречи с детьми в школах. Иногда встречи проводятся с детьми одного класса, а иногда и с несколькими классами разных возрастов.
В рамках школьного курса ОРКСЭ в четвертых классах я провожу уроки по основам православной культуры, мировых религиозных культур, а также модуля светской этики.
В этом году мы договорились с администрацией 1002 школы о взаимодействии не только с начальной, но и со средней школой. В октябре я провел первые уроки нравственности в 7-8 классах школ района Солнцево. Мне очень понравилось общение с подрастающим поколением. Уроки я решил провести в форме бесед, чтобы предложить важные темы для обсуждения и услышать ребят. В конце каждого урока мы вместе подводили итоги, акцентируя внимание на тех ценностях, которые успели обсудить.
Несмотря на все реализуемые проекты на данный момент, мы ищем новые формы общения с молодым поколением и открыты для любых ваших предложений.